Релиз APT 3.0.0 (Advanced Package Tool) включает изменения из экспериментальной ветки 2.9 и
уже принят в ветку Debian Unstable. В ближайшее время он появится в репозиториях Debian Testing и будет добавлен в Ubuntu. Среди обновлений APT 3.0 стоит выделить следующее:
-
Новый интерфейс пользователя: отображение зависимостей стало более наглядным. Имена пакетов с зависимостями теперь разбиты на колонки и имеют цветовую подсветку. Настроены опции для управления расцветкой.
-
Разбиение вывода команд на страницы: команды "show", "policy", "list", "search" и "showsrc" теперь поддерживают постраничный вывод, что включается через настройку Binary::apt::Pager.
-
Улучшенный движок разрешения зависимостей: Solver3, который использует алгоритм поиска с возвратом, обеспечивая лучшую производительность и поддержку многостадийных обновлений.
-
Отказ от apt-key: теперь ключи привязываются к конкретным репозиториям, улучшая безопасность и удобство управления.
-
Поддержка утилиты sqv от Sequoia: для проверки цифровых подписей возможно использовать gpg-sq.
-
Крипто-бэкенд OpenSSL: OpenSSL заменил GnuTLS и Gcrypt.
-
Улучшения в работе с ключами: обязательная проверка типов файлов ключей, возможность самостоятельной работы с деармированием.
-
Новые возможности и оптимизации: транзакции в pkgDepCache, опция для оставления комментариев в истории операций, поддержка HTTP-заголовка Retry-After и добавление новых уровней ошибок.
Также, изменения из APT 2.7, такие как поддержка снапшотов и обновления индексов с опцией "--update", теперь доступны в новом релизе.