empty static

Переход российских компаний на пиратское ПО: причины и риски

нелицензионное программное обеспечение Российский бизнес всё чаще принимает решение о переходе на нелицензионное программное обеспечение в связи с рядом факторов. Основное опасение компаниям доставляет возможное уголовное преследование. В отличие от России, в Белоруссии использование пиратского софта не преследуется законом.

Использование торрентов

По данным "Ведомостей", 28% российских компаний готовы использовать пиратское иностранное ПО при отсутствии достойных отечественных аналогов, а 22% согласны на использование взломанного софта без дополнительных условий. Варез интересует компании из различных отраслей, включая ИТ, образование, строительство и промышленность.

Многие компании продолжают использовать иностранное ПО, отмечая, что его полная замена на отечественное требует мотивирующих предложений в виде субсидий и специальных скидок. 20% компаний заявляют, что предпочтут написать собственное ПО вместо лицензирования чужого.

Текущие изменения

После февраля 2022 года иностранное ПО не стало дефицитом, но получение лицензий на него осложнилось из-за ухода зарубежных компаний с российского рынка и роста барьеров в оплатах. Белоруссия легализовала использование пиратского софта из недружественных стран, тогда как в России таких мер не предпринято.

Законодательные риски

Пиратское ПО может привести к уголовной, гражданско-правовой и административной ответственности. Заместить иностранный софт сложно из-за его качества и привычки специалистов работать с давно отлаженными решениями. Российские разработчики нуждаются во времени для достижения подобных стандартов, считает гендиректор 1IDM, Роман Федосеев.

Также существенную роль в выборе иностранных решений играет фактор привыкания сотрудников, отметил заместитель генерального директора Renga Software, Максим Нечипоренко. Инвестиции в иностранное ПО являются дополнительным барьером для перехода на другие решения.