Комитет FESCo, ответственный за техническое развитие Fedora Linux, утвердил переход на RPM 6 в осеннем выпуске Fedora 43. Ожидается, что версия RPM 6.0 выйдет в третьем квартале 2025 года. RPM 6 позволяет создавать пакеты размером более 4 ГБ, что особенно актуально для крупных проектов, например, SRC-пакет с Chromium. В новом формате используются 64-разрядные поля и введены усовершенствования в криптографии и форме файлов. Важно отметить, что поддержка RPM 4 останется, и дистрибутивы смогут по-прежнему использовать его по желанию. Fedora 43 планирует поставлять RPM 6.0, но с поддержкой формата пакетов RPM 4, включая возможность чтения и установки пакетов RPM 6.
RPM 6 включает проверку подлинности пакетов по умолчанию через цифровые подписи. Для облегчения установки пакетов в rpmbuild добавлено создание локальных подписей. Введена возможность установки пакетов без подписи с опцией "--nosignature". Также недавние изменения предусматривают возможность использования кода на C++ и поддержку нескольких подписей OpenPGP.
В новой версии прекращена поддержка устаревших алгоритмов MD5, SHA1 и DSA, а также устаревшего формата RPM 3. Утилита rpmkeys расширила функционал по работе с ключами и стала основным инструментом управления ключами в Fedora. На смену GnuPG теперь возможен переход на Sequoia-sq, написанный на Rust.
Кроме того, в Fedora появился новый лидер проекта. Джеф Спалета занял позицию вместо Мэтью Миллера, который руководил с 2014 года. Лидер выбирается по рекомендации предыдущего руководителя и утверждается компанией Red Hat. Управление дистрибутивом осуществляется советом, в который входят как представители Red Hat, так и независимые разработчики.