empty static

Выпуск композитного менеджера Sway 1.11: новшества и улучшения

Sway 1.11 Опубликован новый релиз композитного менеджера Sway 1.11, который представляет важные улучшения для пользователей Linux и FreeBSD. Sway, как компонент, строится на самых передовых технологиях, включая протокол Wayland, и стремится к полной функциональной совместимости с i3 и i3bar. В этом обновлении кодовая база, написанная на Си и распространённая под лицензией MIT, продолжает совершенствоваться, обеспечивая мощное и адаптивное рабочее пространство для пользователя.

Что отличает Sway — это его подход к управлению окнами на экране. Вместо пространственного размещения, как это было привычно, Sway использует принцип логического размещения окон. Эта система позволяет оптимально использовать экранное пространство, предоставляя возможность быстро манипулировать окнами исключительно через клавиатуру. Пользователи, переходящие с i3 на Sway, найдут процесс интуитивно понятным благодаря поддержке всех команд, конфигурационных файлов и интерфейса межпроцессного взаимодействия (IPC). Эта особенность делает Sway идеальным выбором для пользователей, ищущих переход от X11 к современному Wayland.

Для формирования полного пользовательского опыта Sway предлагают такие компоненты, как swayidle (для фонового режима ожидания), swaylock (экран блокировки), mako (менеджер уведомлений), grim (скриншоттер), slurp (утилита выделения экранной области), wf-recorder (захват видео), waybar (панель приложений), virtboard (экранная клавиатура), wl-clipboard (работа с буфером обмена) и wallutils (обои рабочего стола).

Sway функционирует как модульная платформа на основе библиотеки wlroots. В неё вынесены базовые элементы, необходимые для работы композитного менеджера. Wlroots абстрагирует взаимодействие с экраном, входными устройствами и обеспечивает отрисовку без прямого использования OpenGL. Это позволяет легко взаимодействовать с KMS/DRM, libinput, а также запускать X11-приложения через Xwayland. Один из значительных преимуществ wlroots — его гибкость и активное использование в других проектах. Пользователи разных языков программирования также найдут полезные обвязки для поддерживаемых языков, таких как C++, Python, Rust и других.

В новом выпуске:

  • Поддержан Wayland-протокол linux-drm-syncobj-v1, который обеспечивает контроль завершения отрисовки в буфер до его отображения.
  • Добавлен протокол alpha-modifier-v1 для управления прозрачностью поверхностей, позволяя серверу передавать задачи на стороне ядра для модуля KMS.
  • Добавлены протоколы ext-image-capture-source и ext-image-copy-capture для захвата контента экрана.
  • Реализована поддержка протокола ext-data-control для управления буфером обмена привилегированными клиентами.
  • Внедрена поддержка контекстов безопасности, интегрированная через Wayland-протокол security-context-v1 в механизм IPC.
  • Улучшены настройки вывода для более плавного отката на альтернативные устройства.
  • Поддержаны клавиши управления указателем, расширены конфигурационные команды.

развивается и совершенствуется, отлично демонстрируя мощь и возможности Wayland для создания отказоустойчивой и высокофункциональной графической среды.