empty static

Релиз I2P 2.9.0 и обновления C++-клиента i2pd 2.57: новые возможности

Релиз I2P 2.9.0 и клиента i2pd 2.57 Релиз I2P 2.9.0 и клиента i2pd 2.57 привносят важные изменения в мир анонимных сетей. I2P — это многоуровневая анонимная распределенная сеть, работающая поверх интернета и использующая сквозное шифрование end-to-end. Это позволяет обеспечить безопасную и анонимную передачу данных без необходимости в централизованных серверах, так как сеть строится на основе P2P-соединений между узлами и peer-ами. Базовый I2P-клиент написан на Java и совместим с системами Windows, Linux, *macOS *и т.д. *i2pd *— это альтернативная реализация клиента I2P на C++, опубликованная под лицензией BSD.

В новой версии I2P оптимизация использования потоков улучшила работоспособность системы i2ptunnel. Был интегрирован протокол NTCP2, обновленный для защищенности от пробинг-атак. Продолжается внедрение системы уведомлений для приложений, работающих на базе I2P, таких, как i2psnark. Новый режим floodfill теперь активирован по умолчанию в новых установках, хотя его можно отключить в настройках. Пользователи могут визуализировать карту peer-ов из netDb. Это часть пилотного проекта по внедрению контроля пропускной способности туннелей и протокола Datagram2. Криптографическая защищенность также была усилена, а с версии 2.11.0 будет требоваться Java 17 для работы.

Обновления в версии i2pd включают поддержку OpenIndiana и исправления для сборки Haiku. Были реализованы локальные доменные сокеты для I2CP, а также доступ к HTTP- и SOCKS-прокси через интерфейс BOB. Обновления коснулись и интерфейса SAM, добавлена поддержка для FORWARD-сессий и новых параметров туннеля. Была решена проблема маршрутизации протокола SSU2 и предотвращены ошибки удаления доверенных peer-ов. Новая версия минимального peer-а для маршрутизатора теперь 0.9.62, а также вошла поддержка datagram первой версии. Локализация теперь доступна на иврите и хинди, и список reseed-серверов был обновлен.