empty static

Обновление свободного кодека Theora 1.2: улучшения и нововведения

Theora Организация Xiph.Org, разработчик таких известных аудио- и видеокодеков как Daala, Opus, FLAC, Vorbis и Speex, выпустила новую версию кодека Theora 1.2 спустя 15 с половиной лет после предыдущего обновления. Этот свободный и безлицензионный (royalty-free) кодек обычно используется для сжатия видео совместно с аудиокодеком Vorbis в контейнерах Ogg, и поддерживает режимы с переменным и фиксированным битрейтом. По качеству кодирования он сопоставим с H.264/DiVX и распространяется под лицензией BSD. Основное внимание в новой редакции было уделено увеличению производительности и улучшению эффективности кодирования. Формат битового потока (bitstream) в Theora 1.2 полностью соответствует оригинальной спецификации, стандартизированной в 2004 году. Сохранена полная совместимость API и ABI с прошлыми версиями. Обновление включает 190-страничную спецификацию, документацию на API и спецификацию RTP-расширений для потокового вещания.

Значимым обновлением стала новая реализация эталонного кодировщика, известная под кодовым именем "Ptalarbvorm", с улучшенной производительностью и более высоким уровнем сжатия. При этом файлы, сжатые новым кодировщиком, совместимы с декодировщиками предыдущих версий.

В кодеке также оптимизирован эталонный декодировщик, добавлена поддержка платформы RISC OS, и ощутимо улучшена поддержка архитектуры ARM. Для процессоров ARM и DSP TI C64x+ предложены оптимизации. Также введены три уровня скорости кодирования, с переименованием старого второго уровня в третий и добавлением нового промежуточного.