В сообществе разработчиков Ubuntu Linux было объявлено об актуализации состава программного обеспечения предстоящей редакции Ubuntu Desktop 25.10, который намечен на выпуск 9 октября. В этом релизе будут представлены два новых приложения: термальный эмулятор Ptyxis и просмотрщик изображений Loupe. Эти утилиты придут на смену старым и проверенным GNOME Terminal и Eye of GNOME, которые ранее использовались по умолчанию. Стоит отметить, что Fedora Ling уже включила эти новые приложения в свой стандартный набор.
Лидерство среди просмотрщиков изображений переходит к Loupe, который входит в набор GNOME, начиная с версии GNOME 45. Он предлагает минималистичный интерфейс, оптимизированный для быстрого обзора изображений. Glycin библиотека применяется для декодировки и анализа форматов изображений. Примечательно, что декодировка осуществляется в защищенной среде (sandbox), а отрисовка ускоряется за счет использования GPU. Loupe и glycin разрабатываются на языке Rust, что обеспечивает надежность и производительность.
В свою очередь, эмулятор терминала Ptyxis, созданный на языке C, обещает значительное улучшение по сравнению с GNOME Terminal в области интеграции с контейнерными инструментами, такими как Toolbox, Distrobox, Podman и JHBuild. Опережая конкурентов, Ptyxis отличается высокой скоростью отрисовки, в которой задействованы Vulkan и OpenGL. Интерфейс также поддерживает темные и светлые темы, и предоставляет обзорный режим навигации по открытым сеансам.
Ключевые направления развития Ubuntu 25.10 включают введение механизма VRR (Variable Refresh Rate) в композиторном сервере Mutter. Эта функция позволит адаптировать частоту обновления монитора, устраняя разрывы при играх и видеопроигрывании. Кроме того, ожидать стоит улучшения поддержки Wayland для систем с NVIDIA, полноценного десктоп-сеанса для архитектуры RISC-V, а также стабильности полнодискового шифрования на базе TPM.
Другие улучшения касаются системы запросов полномочий, упрощающей подтверждение доступа пользователя, к примеру, для snap-пакетов. AppArmor будет помогать в создании динамического доступа, а интеграция с GNOME Shell получит свои доработки. В инсталлятор Ubuntu будет внедрена система управления Landscape, дающая возможность администраторам загружать файлы настроек автоматической установки прямо из этой платформы.