Разработчики Red Hat заявили о внедрении начальной поддержки архитектуры RISC-V в репозитории CentOS Stream 10, которая станет базой для Red Hat Enterprise Linux 10. До этого релизы выходили на архитектурах x86_64, Aarch64, ppc64le и s390x. Red Hat, совместно с SiFive, предложил экспериментальные сборки RHEL 10 для RISC-V. Большинство патчей, разрешающих проблемы сборки на riscv64, уже попали в git-репозиторий CentOS Stream. Некоторые изменения планируется вовлечь до 1 июля, включая загрузочные сборки для SiFive HiFive Premier P550. RISC-V-сервер Koji будет работать на специфической инфраструктуре, а работа по интеграции изменений в основных проектах будет продолжена. Рассмотрим проект Rocky Linux, созданный как свободная альтернатива RHEL, стремящийся заменить классический CentOS. Они сделали шаг вперёд и объявили официальную поддержку RISC-V для Rocky Linux 10. Он будет совместим с платами StarFive VisionFive 2 и SiFive HiFive Premier P550, а также сможет запускаться в QEMU, имитируя подход Fedora в RISC-V-сборках. В планах стоит добавить поддержку Milk-V и Banana Pi.
Архитектура RISC-V имеет статус вторично поддерживаемой и не задерживает выпуск релизов для других архитектур. Ошибки в пакетах, специфичные для RISC-V, не будут сдерживающим фактором для публикаций других архитектур.
На платах VisionFive 2 и QEMU будет использоваться стандартное ядро из RHEL 10, тогда как на SiFive HiFive Premier P550 потребуется специфичное ядро от производителя. Разработка ведётся в сотрудничестве с Fedora, однако время выхода Rocky Linux 10 пока неизвестно.
Дополнительно следует отметить инициативу Alma Linux, предложившего версию репозитория EPEL 10 для x86-64-v2. Alma Linux выпускает сборки с оптимизациями для микроархитектуры x86-64-v2, в отличие от RHEL 10, который фокусируется на x86-64-v3. Теперь Alma Linux предлагает x86-64-v2 как для основного репозитория, так и для EPEL, поддерживая старые CPU, созданные до Intel Haswell и AMD Excavator.